Школьный вальс для одинокого призрака


В сельской школе, построенной на месте

старого кладбища, происходят жуткие вещи

Школа в селе Часово Сыктывдинского района выглядит весьма скромно – деревянное одноэтажное здание, выкрашенное в синий цвет. В общем, ничего особенного – обычная сельская школа. Если бы не одно «но»: местные жители утверждают, будто в темное время суток в школьных коридорах появляется какое-то загадочное существо. А иногда – даже не одно…

«Домовой» любит танцы

– Случилось это поздно вечером. Моя дочь Наташа работала в школе уборщицей. А я ей помогала. Однажды мою полы и вдруг слышу: где учительская, по коридору кто-то ходит – тык, тык, тык. Шаги легкие, вроде женские. Жутко мне стало. Потом я говорю: «Не ходи, не пугай меня, а давай помоги мне полы мыть». Смотрю, уже в другом крыле мужчина ходит. Звук такой, будто он в кирзовых сапогах, – вспоминает жительница села Часово 57-летняя Галина Беликова. – А дочь видела, как дверь в 6 классе сама по себе начала открываться. Потом шаги по коридору – цок-цок-цок. От страха я выбежала на улицу…

Подобные звуки не раз слышала уборщица интерната (здание стоит рядом со школой) Светлана Беркутова.

Бывшая учительница младших классов Валентина Коробова (фамилии свидетелей изменены) попала под сокращение и теперь ночами сторожит родную школу. Она сказала нам, что не только чувствует, но и видит «источник шума».

– Сначала я просто слышала, что по школе кто-то бегает, скачет, танцует. А потом он мне показался. Включила я телевизор и вдруг слышу, что в коридоре кто-то под музыку пляшет. Выглянула, а там маленький дедуля. Ростом чуть меньше метра, весь седой, борода длинная, ниже колен. Весь в белом, сапожки тоже белые, на каблучках…

Валентина уверена: «домовой» не злой. Он даже будил ее раз, когда она забыла ночью в морозы воду с труб спустить.

Как-то мыла она полы в спортзале, и вдруг отключили электричество. «Старичок» показал ей дорогу к выходу. Однажды Валентина увидела, как «домовеночек» гладит по шерсти школьного рыжего кота. После того случая, по ее словам, животное точно в воду кануло.

– Первый раз я вообще испугалась, в школе находиться не могла, – рассказывает Валентина Алексеевна. – Сейчас-то я уже привыкла. Без мужа я не дежурила, со мной свекор всегда ходил. Год, наверно, я одна вообще в школу боялась заходить... Теперь уж ничего, я даже с «ним» разговариваю, когда одна остаюсь. Ну, здравствуй, говорю, как твои дела? Он, правда, не отвечает. Но я знаю, что ночь пройдет спокойно, меня пугать никто не будет.
Погост для священников
«Паранормальные явления», происходящие в родной школе, очень заинтересовали ребят из местного краеведческого кружка под предводительством учителя Александра Потолицына. Ребята обошли чуть ли не всех старожилов села, специально ездили в Сыктывкар, чтобы посетить Национальный архив. И пришли к интересному выводу: оказывается, в 17-м веке на месте школы было кладбище!

Свои исследования краеведы зафиксировали на бумаге. В частности, в реферате «Тайны старого кладбища» (автор Анастасия Иванова) приводятся такие сведения:

«Первое упоминание о деревне Часовая встречается в 1586 году в писцовой книге Ивана Григорьевича Огарева и Федора Юрьева. Согласно этому источнику в деревне было 4 двора и проживало 9 душ мужского пола.

Первая церковь в деревянном исполнении в нашем селе была построена в 1713 году по благословению епископа Великоустюжского Преосвященного Иосифа. Наименование храма – Спасская церковь или во имя Нерукотворного Образа Спаса».

Церковь стояла как раз в районе нынешней школы. А вокруг нее находилось кладбище. Там, в основном, хоронили священников и самых уважаемых жителей села. Другие прихожане нашли свой последний приют чуть дальше, в районе ручья Вичкошор.

Строительство на костях

Как же получилось, что нынешняя школа стоит на костях?

– Может быть, о существовании погоста просто забыли, – предполагает Александр Потолицын. 13 июля 1893 года село полностью сгорело. Огнем слизало и церковь. Сельчане начали строиться заново. С приходом советской власти в церкви, по тогдашней моде, сделали клуб. Потом под куполом основали кузницу, а еще позднее – колхозный склад. До недавнего времени в старинной кирпичной церкви находился гараж. «С пользой» решено было использовать и пустующую территорию около постройки. Вырыли яму для хранения овощей, построили склады. В 1972 году заложили фундамент под будущую школу.

В период бурного строительства сельчанам то и дело попадались страшные находки: волосы, кости, черепа, предметы погребения...

– Когда прокладывали трубы к новому сельскому клубу по ближней к школе территории, я своими глазами видел: экскаватор откопал сразу 9 гробов... Ребенком был, а запомнил, – рассказал нам учитель-краевед Александр Васильевич.

Галина Зарецкая в свою очередь поведала юным краеведам, что около полувека тому назад, когда рыли овощехранилище, ее одноклассники принесли в школу длинную женскую косу…

Кости, черепа находили и при закладке фундамента новой школы.

Доброе хулиганство потусторонней силы

Мы обратились за комментариями к руководителям Ассоциации народных целителей Республики Коми – супругам Сергею и Галине Мясниковым, которые, чтобы сделать компетентное заключение, решили съездить в Часово и узнать все на месте.

Первым делом опросили свидетельницу, неоднократно видевшую «домового». На встречу с сыктывкарскими экспертами Валентина Коробова пришла с явным неудовольствием:

– Жалею уже, что рассказала, – посетовала она. – Да и Он на меня обиделся. Хулиганить начал. На днях помыла пол в спортзале, закрыла дверь на ключ. Слышу, как будто кто-то мешок за дверями таскает. Испугалась, но решила проверить. Глядь, а по середине зала мат лежит! Вчера тетрадки со стола в учительской на шкаф переложил...

– Если показывается он вам, то значит, что-то просит. Вообще, видеть потусторонние силы дано не каждому. Обычно их замечают дети до 7 лет, а взрослые – очень редко, – пояснила Галина Мясникова. – Вы правильно делаете, что разговариваете с ним. Не нужно его бояться. Можете чай ему наливать в отдельную кружку, сахарку рядом положить...

Потом Мясниковы вспомнили случай из своей практики. Супружеская пара купила дом в селе Пезмог. В нем то и дело слышались какие-то стуки, топот. Оказалось, что в избе раньше жила бабушка, которая умерла незадолго до этого. Когда семья решила устроить застолье в честь новоселья, бутылка вдруг ни с того ни с чего разбилась на мелкие кусочки. «Мы посоветовали хозяевам наливать рюмочку для прежней владелицы дома. Больше никаких «барабашек» в доме не появлялось», – рассказали целители.

Потом Мясниковы побеседовали с директором школы о здоровье учеников, долго ходили по коридорам школы, а перед отъездом попросили предоставить им план здания.

Хранитель кладбища

Через несколько дней Мясниковы поставили «диагноз» Часовской школе.

– Мы не даром взяли схему школы – хотели посмотреть, есть ли на территории аномальные «трещины». Но энергетических разломов пространства на этом месте не обнаружили. Да и ученики на здоровье не жалуются. Однако проявления здесь потусторонних сил отрицать нельзя. Мы сразу почувствовали их присутствие в школе. Да и энергетика оставляет желать лучшего: в помещении тяжело дышится, давит на голову, сердце как бы сжимается, ощущение, что тянет вниз. Однозначно, что речь здесь идет не о «домовеночке», как его называет сторож. Это хранитель кладбища. В доме живет домовой, в лесу – дух леса. А на кладбище – хранитель кладбища.

Перед женщиной он предстает в том облике, который она готова принять. Почему он так активен? Живые нарушили покой мертвых. Энергетической силе «хранителя» способствовало и то, что здесь были захоронения священников, коих часто поминали в молитвах. Хорошо, что сущность этой силы не злая. Его не надо бояться, можно беседовать с ним, но вести себя следует уважительно и миролюбиво... – такой вывод сделали Сергей и Галина Мясниковы.

«Бесы гуляют!»

Настоятель Эжвинского храма отец Владимир на нашу просьбу прокомментировать описанные выше явления пояснил, что священникам нередко приходится сталкиваться с подобными «барабашками». Обычно после освящения жилищ «они» уходят. Интересно, что селятся «домовые» («бесы, которые живут в дому») в помещениях, жизнь обитателей которых далека от праведной. И обличья могут принимать самые разные: от животных до людей. Появление «бесов» в Часовоской школе священник связывает с разрушением захоронений.

– На Руси всегда существовал обычай: на месте храма или погребения нельзя строить дома. Нужно почитать предков. Об этом сказано и в Священном Писании, – говорит отец Владимир. – В советское время часто на погостах строили сельсоветы, школы, больницы. В деревне Гам Усть-Вымского района, например, поломали кресты, разровняли трактором могилы и построили склад… А Часовскую школу обязательно надо освятить. И прекратить радовать беса греховными поступками...

По словам священника, бесчинства усугубляются еще и тем, что в пустующем здании бывшей церкви молодежь вечерами собирается, курит, сквернословит и пьет пиво.

Хочешь верь, хочешь нет!

– Я до сих пор отношусь к рассказам работников школы с известной долей скептицизма. Мы с ребятами начали изучать их, как народные байки, былички, легенды. Не думали, что кто-то всерьез заинтересуется нашей школой, – сказал в беседе с корреспондентом «Трибуны» Александр Потолицын. – Пока своими глазами не увижу – не поверю.

Вообще, свидетельства жителей Коми о разных «полтергейстах», «барабашках», «приведениях» в зданиях, возведенных на месте кладбищ, не так уж редки. Вот лишь некоторые примеры:

- Не так давно в СМИ проходила информация, что в кардиоцентре, построенном на старом могильнике, время от времени якобы появляются «приведения».

- «Мертвая долина» вблизи Нижнего Чова. На участке дороги «Сыктывкар–Эжва», построенном на костях расстрелянных священников часто происходили страшные аварии и гибли люди.

- Есть свидетельства, что по ночам в здании Национальной галереи (район Кировского парка) якобы бродит женщина-призрак. «Знатоки» объясняют это тем, что когда-то на территории Кировского парка было кладбище.

Странного «прозрачного» мужчину видели в подвале общежития филологического факультета КГПИ, на месте которого раньше находился морг.





 
Наталия ШЕВЕЛЕВА