Мастопатия: модный диагноз

Рассказывает врач-маммолог Геннадий Гаврилович РАБАЕВ:
- Мастопатия - это дисгормональный процесс, который приводит к патологии молочных желез - увеличению протоков и появлению уплотнений.

- Что увеличивает риск развития мастопатии?
 
- Молочные железы находятся под регуляцией большинства гормонов, поэтому факторы, вызывающие развитие мастопатии, так или иначе связаны с гормональным дисбалансом. На первом месте стоит хронический стресс, особенно по поводу недостаточного или слишком большого объема груди. Например, девушка страдает от того, что у нее маленькая грудь. Годам к 40 она будет выглядеть со своими формами гораздо лучше, чем ее сверстницы, но стресс-то уже свое черное дело сделал.

Очень большую роль играют наследственность (состояние гормональной системы передается от матери к дочери), хронические воспалительные процессы, аборт, отсутствие родов, недолгое кормление грудью (желательно кормить полгода - год), проблемы с щитовидной железой и с яичниками (кистоз и др.), проблемы с надпочечниками, гиперпролактимия (когда есть белесоватые выделения из молочных желез), раздражения в области груди, прием седативных релаксантов, курение, очень жирная диета.

Долгое время фактором риска считался алкоголь, но я с этим не согласен. Все-таки алкоголь - это протектор сердечно-сосудистой системы. 25 - 50 г в сутки крепкого алкоголя вполне приемлемы и даже полезны. А если с сосудами будет все в порядке, то и с эндокринной системой, и с молочными железами тоже. Но регулярное злоупотребление алкоголем приносит ощутимый вред, при этом неважно, пьянеет человек или нет, потому что способность перерабатывать алкоголь у всех разная.

- Как влияют кремы, которые, как обещает реклама, увеличивают бюст?

- Если крем содержит какие-либо гормональные препараты, то риск возникновения мастопатии существенно повышается. Фирмы, которые пытаются описать их действие, говорят, что в них содержится натуральный растительный эстроген. Во-первых, если есть эстроген (женский гормон, оказывающий влияние на молочную железу), тогда не имеет значения, растительный он или нет. Во-вторых, дозы эстрогена, достаточные для увеличения груди, приводят к гиперэстрогинии, то есть повышенному содержанию эстрогена. А это уже фактор возникновения рака молочной железы. В то же время исследования, в которых мне приходилось участвовать, вообще показали, что никакого эстрогена в этих кремах нет, следовательно, эффективность препарата нулевая. Складывается такая ситуация: либо женщина увеличивает грудь и получает риск возникновения рака, либо она платит за пустышку.

- Можно ли применять оральные контрацептивы женщинам с мастопатией?

- Да, но к каждой женщине должен быть индивидуальный подход. Ни в коем случае нельзя выбирать таблетки только по принципу "нравятся - не нравятся". После осмотра гинеколога нужно сдать анализ на гормоны. В ряде случаев при развившейся мастопатии контрацептивы с высоким содержанием прогестина можно применять даже для ее лечения. Препараты, содержащие микродозы гормонов (мини-пили), не годятся. Но единой схемы: раз есть мастопатия, значит, нужно пить вот это, - существовать не должно. В каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход. И после назначения нужно отслеживать действие препарата. Считается, что дискомфорт в молочных железах в первые три месяца приема препарата - это нормальное явление, потому что он влияет на уровень гормонов в организме. Если дискомфорт не проходит долгое время, надо менять схему.

- Правда ли, что 8 женщин из 10 страдают мастопатией?

- Нет. Диагноз "мастопатия" сейчас просто модный. Но если проверить эти 10 женщин, то окажется, что мастопатией страдают далеко не 8 из них, а гораздо меньше. Не могу назвать цифры, потому что доверия к существующим данным у меня нет.

- С чем чаще всего путают мастопатию?

- С нормой. Если грудь болит, ставят этот диагноз, не пытаясь выяснить причину. Например, если у женщины переизбыток пролактина, достаточно назначить ей препарат, который понизит уровень пролактина, и боль пройдет. У меня бывали случаи, когда от мастопатии лечили женщин, больных язвой желудка.

- О чем говорят боли в груди перед наступлением менструации?

- Основной болевой симптом мастопатии - это боли перед месячными. Если за 7 - 10 дней до менструации молочные железы набухают и становятся болезненными, это в пределах нормы. Когда боль мешает жить, считается, что это мастопатия, но вы же понимаете, что понятие боли субъективно, и что для одной женщины терпимо, для другой - ад. Достаточно сходить к врачу, провериться. Каждый раз бегать к врачу тоже не надо, так как людям, подверженным стрессам, эмоционально очень мобильным, частые походы к врачу только вредят, потому что они зацикливаются на проблеме. А чем больше они концентрируются на своей боли, тем сильнее болит.

Вообще каждая женщина должна 2 раза в год посещать гинеколога, даже если ее ничто не беспокоит. И ничто не мешает гинекологу посмотреть молочные железы. Ультразвук, чтобы проверить, нет ли расширения протоков, следует делать в первые дни цикла. И если ничего этого нет, значит, все в норме.

Немногие сейчас могут позволить себе полноценное обследование, которое стоит очень дорого, поэтому диагноз "мастопатия" ставят по набору симптомов. Если лечение не помогает, к следующему циклу курс меняют. Чем больше лечим, тем хуже становится.

- Правда ли, что после климакса мастопатия проходит сама собой? Может быть, стоит воздержаться от операции и подождать?

- После климакса мастопатия действительно проходит, что связано с гормональными изменениями в организме. Но! Мастопатия бывает диффузная и узловая. Большинство онкологов придерживаются мнения, что наличие узла - это показание к операции. Другого быть не должно. У модулярного рака, например, есть некоторые признаки, по которым только очень опытные врачи могут отличить его от мастопатии. Окончательный диагноз ставит гистолог при исследовании кусочка ткани, взятой из узла.

Срочность операции - это другой вопрос. Я помню случай, когда женщина два года держала ситуацию под контролем с помощью дорогих исследований в хорошей лаборатории. А потом начались метастазы в подмышечную область, вырезали - оказалось, рак. Женщине было всего 32 года. Такое случается нечасто, но все-таки ценой за выжидание оказалась человеческая жизнь.

После операции обязательно назначается поддерживающее лечение. На сегодняшний день ни алгоритмов, ни гарантированных методов лечения мастопатии не существует.

- Насколько эффективно лечение мастопатии гомеопатическими средствами?

- Очень эффективно. На определенных стадиях к лечению мастопатии должен быть линейный подход. Начинать надо с минимального - с беседы с больной и ее успокоения, аутотренинга, изменения образа жизни, диетотерапии в пользу легкой пищи с повышенным содержанием йода (например, морская капуста). Затем нужно переходить на травяные сборы. Как правило, в них входят успокоительные, витаминные компоненты, нормализующие баланс гормонов. Только если все это не помогло, стоит переходить к серьезному лечению гормональными препаратами. Идеальное лечение - это когда минимальными средствами (беседа, изменение образа жизни) достигается результат.

- Бывает ли мастопатия у мужчин?

- У мужчин - редко. В определенных ситуациях у них встречается гинекомастия. Изначально молочные железы одинаково закладываются и у мужчин, и у женщин, но еще в эмбриональном периоде происходит перестройка. У мужчин высокий уровень эндрогена не позволяет молочным железам развиваться. При нарушении гормонального баланса, когда пролактина и эстрогена вырабатывается слишком много, у мужчин начинают расти молочные железы. Состояние гинекомастии - тоже абсолютное показание к операции, потому что она говорит о стимуляции, которая со временем может привести к раку молочной железы. В 2% случаев диагноз "рак молочной железы" ставят мужчинам.

- Оправдываются ли самопроверки?

- Да, очень! Как правило, узловые образования в молочных железах в 90 - 95% случаев женщина находит у себя сама. Когда врач видит вас первый раз, он не в состоянии заметить образование до 0,5 см, особенно если молочные железы очень массивные. Женщина свою грудь знает хорошо хотя бы потому, что каждый день намыливает себя под душем. А если она еще обучена самоконтролю, то вообще мгновенно заметит изменения. Самопроверки - лучший способ профилактики и ранней диагностики. Желательно осматривать себя раз в неделю, ну хотя бы раз в месяц. Это должно войти в норму, как чистка зубов.

Диагноз "мастопатия" становится модным: если грудь болит, значит, мастопатия. За рубежом его ставят только женщинам, которые уже рожали, а в нашей стране мастопатия объединяет достаточно большое количество заболеваний. Они настолько неоднородны, что, если удается выявить причину, лечение зачастую назначается абсолютно разнонаправленное.

Ольга ДЮБАНКОВА и Елена РУДЕРМАН
Источник: АиФ Здоровье