Рубрика Ассоциации народных целителей РК

в газете «Копилка»

 

Кто в доме хозяин?

 

     Наши прабабки по восемь детей рожали, а их домашнее хозяйство велось отнюдь не в квартире, где горячая и холодная вода была. На их руках были еще и корова, и поросята, и куры, и иная хлопотная живность, плюс огороды и прочие поля... Управлялись же!
 

     Действительно, управлялись, хотя и не понятно как. Конечно, посильнее и покрепче были, благодаря пусть скудной, зато экологически чистой пище. Но и приучали их к домашнему хозяйству почти с пеленок. И все же, это совсем не полный ответ на вопрос: «Как?» Тем более если учесть, что хорошая и чистоплотная домохозяйка на Руси издревле была нормой жизни, а о женщинах, не справлявшихся со своими обязанностями, презрительно говорили: «Распряха».
 

      ...Прямо-таки чемпионом среди «распрях» была одна из наших пациентов. Ее отвращение к уборке, мытью посуды, приготовлению пищи стало давным-давно притчей во языцах. Муж, несмотря на любовь и уважение к своей супруге, в итоге сбежал, промучившись с ней пять лет, приобретя язву желудка от полуфабрикатов: навязчивая мечта о горячей, сугубо домашней пище, пересилила все его чувства...
 

Настя убивалась по рухнувшей семейной жизни. «Ненавижу» - рыдала она. «Ненавижу все эти стирки-уборки! Ничего не могу с собой поделать»...
 

Примерно на третий день после ухода мужа она, вымотанная горем и слезами, слегка задремала около полуночи. И вдруг, вздрогнув, проснулась - что-то ее разбудило. Прислушавшись, она похолодела от страха: на кухне кто-то был! Стараясь двигаться бесшумно, преодолевая холодный ужас, Настя выползла из постели и натянула брошенный с вечера на пол халат. Каково же было изумление и страх, вспыхнувший вдвойне, когда она, стоя уже в прихожей, которой благополучно достигла во тьме, ощупала входную дверь и убедилась, что та заперта на все замки плюс цепочка! Между тем неизвестный на кухне продолжал греметь немытой посудой, ничуть не боясь разбудить хозяйку. Уронил то ли ложку, то ли вилку. И в довершение послышался шум воды из кухонного крана. И вот тут она вдруг дико разозлилась. Так, что весь страх прошел! Вот, нахал!
 

     Она решительно включила свет и, крикнув что-то вроде «Эй вы там!», смело отправилась на кухню.  А теперь вообразите, что кухня была пуста. Мало того, все следы чьего-то пребывания были налицо. Словом, войдя на кухню, она обнаружила, что все тарелки, правда грязные, сложены стопкой в раковине, кран открыт, и еще немного - вода перельется через край, затопит кухню... Она бросилась к посуде и начала отмывать тарелки и чашки, поминутно оглядываясь. Позвать бы кого-нибудь для храбрости, но кого? Начало второго ночи. К тому же, расскажи кому-нибудь- не поверят.
 

     Часам к трем утра уборка была завершена, даже в комнату за оставшейся посудой сходила, а сна - ни в одном глазу. Забралась прямо в халате в постель и до рассвета прислушивалась к звукам. Ти-ши-на…
 

    Утром, не выспавшись, шатаясь спросонок, собиралась на работу и долго искала необходимую папку с документами. Точно помнила, что ставила ее на полку возле шкафа, но она как сквозь землю провалилась! По одной книжечке перебрала всю полку - нет. И вдруг, папка свалилась прямо в руки, с той самой обшаренной сто раз полки!
 

    Про полтергейст, конечно, слышали все. Пришлось обратиться к знающим людям. «Надо же, какая ты, везучая! Другие домового-то манят-манят, никак приманить не могут. А к тебе сам пришел. Управишься с ленью - он и мужа твоего в дом вернет. И хозяйство с домовым куда легче идет, словно само по себе все делается. Ты только правильно с ним, домовым, обращайся: разговаривай иногда вслух поласковее и с благодарностью, на ночь чего-нибудь сладенького на кухне оставляй - сахара кусочек, варенья плошку, молока чашечку... Медку тоже хорошо. А уж он помощник - лучше не придумаешь!
 

     Настя на другой день с работы отпросилась и взялась за уборку, разгребла весь беспорядок. Потом позвонила Петру и умолила его прийти, поговорить. И уже позже клятву ему дала, что с неряшеством и бесхозяйственностью раз и навсегда покончено. Ну и про домового тоже рассказала. Петр решил, что она из-за его ухода умом тронулась. Растрогался, потому и остался. А домовой? Слава Богу, и сейчас там. Часто по ночам его слышат: то блюдечко с угощением подвигает, то разноцветными пуговками, которые ему для забавы на столе иногда оставят, погремит. Домовые - как дети, все яркое любят, цветное, потому и «воруют» иногда у хозяев всякие побрякушки. Но если ласково попросишь вслух - обязательно вернут, подбросят куда-нибудь...
 

     Есть способ, как приманивать «доброго» домового. Заметим, что слово «добрый» употребили не случайно. Есть среди домашних духов и, мягко говоря, не совсем лояльные к своим хозяевам, которые по ночам, например, душат хозяев дома беспокоят их стуками, пугают животных, гасят огонь в печи, бьют посуду… Короче, хулиганят, вместо того чтобы помогать. Но это уже не домовые. Избавиться от них можно, но совсем не просто.
 

     А теперь - о том, как приманить домового. Этот магический обряд удивительно прост в исполнении. Не бойтесь слова Магия. Загляните в толковый словарь. Там написано, что Магия – это совокупность приемов (действий, слов, обрядов, заклинаний), имеющих чудодейственную силу, призванных воздействовать на природу, людей, животных и богов. Белая магия – использование божественных сил. Черная магия – использование сил сатанизма. Данный обряд относится к белой магии.
 

      Необходимо предварительно сделать в квартире генеральную уборку, провести  энергетическую чистку ( если она «испорчена»), после чего можно освятить её. В дневное время зажигаете восковую свечу, выходите с ней на середину комнаты или кухню - в зависимости от того, какая часть ведения вашего хозяйства дается вам труднее. Следует раскланяться на все четыре стороны. Выпрямляясь, всякий раз произносите заклинание. Его нужно выучить наизусть: «Хозяинушка, господин, пойдем в мой (или новый) дом, на богатый двор, на житье, на бытиё, на богатство».
 

Теперь - ждите. Возможно, придется приманивать домового трижды, а возможно, хватит и раза. В любом случае, придя к вам в дом, добрый домовой обязательно даст знать, что просьба ваша исполнена. Пугать вас совсем не входит в его планы. У доброго домового совсем другие обязанности и всегда полно дел...

 

Материал подготовили Сергей и Галина Мясниковы

Руководителями Ассоциации народных целителей

Республики Коми, специалисты Салона «Сергали»