Когда Мясниковы работают, Чумак может отдыхать


Рассказов о чудесном исцелении от какого-либо недуга с помощью знахарей, целителей, магов огромное количество. Кто-то в них верит, кто-то нет. Не так давно в Коми появилась Ассоциация народных целителей. С ее руководителями, специалистами салона «Сергали» Сергеем и Галиной Мясниковыми и решил пообщаться наш корреспондент.

 

Говорят, народная медицина как раз и есть традиционная медицина. Получается, что люди в белых халатах лечат нас нетрадиционными методами?


ГАЛИНА: Начнем с того, что для выздоровления человека любые методы хороши.


СЕРГЕЙ: Дело в том, что в России нет закона о целительстве. Есть закон, который объясняет, что скрывается под формулировкой «народная медицина» - это методы оздоровления, профилактики, диагностики, лечения, основанные на опыте многих поколений людей, утвердившиеся в народных традициях и не зарегистрированные в установленном законодательством РФ порядке. Все разрешительные документы для занятия народной медициной должны выдаваться по месту жительства. В 1996 году мы обращались в Минздрав РК за такими документами, но нам ответили, что нормативное положение о выдаче лицензий пока не разработано.


ГАЛИНА: У меня заканчивалась лицензия Минздрава РК на медицинскую деятельность по методу Джуны. Для того, чтобы получить диплом целителя, Минздрав РК отправил меня на «экспертизу» в московский научно-исследовательский институт традиционных методов лечения. Мы поехали вместе с Сергеем. Специальные приборы, серьезные ученые, уйма тестов, словом, никакой мистики. Получилось так, что вместе с нами в НИИ оценивали способности Алана Чумака. Так вот, его показатели по зарядке воды, к примеру, мы перекрыли почти в три раза.
 

- Что повлияло на ваше решение создать Ассоциацию народных целителей республики?


СЕРГЕЙ: По результатам экспертной оценки, в феврале 1997 года в Москве нас приняли в ассоциацию народных целителей России. Нам предложили создать в республике региональный центр ассоциации. Но мы пошли дальше и зарегистрировали в Минюсте РК свою ассоциацию. В принятой недавно концепции развития здравоохранения республики до 2001 года развитие традиционной (народной) медицины, кстати, идет отдельным пунктом.
 

- Сколько человек входит в вашу ассоциацию?


СЕРГЕЙ: Пока 14 человек из разных районов Коми. Кстати, почти все члены ассоциации имеют основную работу, потому что в республике пока не созданы условия для занятия нашей деятельностью. Ассоциация - это добровольная общественная организация. Мы общаемся, оказываем друг другу помощь. Например, у кого-то лучше получается искать пропавших или делать массаж. В таких случаях мы направляем нуждающихся в помощи прямо к ним.
 

- Как ассоциация относится к заезжим целителям?


ГАЛИНА: Это самый больной вопрос для нас. Хотя и без заезжих, в большинстве своем псевдоцелителей, проблем хватает. Сейчас многие предлагают свои услуги через СМИ. К нам как к руководителям ассоциации обращаются пациенты этих людей с жалобами. Приходила, к примеру, женщина, которую поразили маленькие гробики на шкафу и грязь в квартире одной из знахарок. Естественно, что там ей ничем не помогли.
 

- А были ли жалобы на вас или на членов вашей ассоциации?


СЕРГЕЙ: Бог миловал. Одна из наших заповедей - не навреди. В прошлом году к нам пришло около трехсот человек. Мы работаем только по доброй воле человека, по его просьбе. Но, как во всякой творческой работе, и сами, конечно, проявляем инициативу. Четыре года назад из газет мы узнали, что на трассе Сыктывкар – Эжва в районе Нижнего Чова нередки смертельные аварии. Мы выехали на указанное место. Оказалось, там был широкий дефект пространства, то есть энергетические черные дыры... По нашим данным, сейчас на том месте столкновения с летальным исходом прекратились.
 

- Если не секрет, сколько стоят услуги вашего салона?


ГАЛИНА: Консультация и определение причины недуга - от 50 до 100 рублей. Стоимость лечения в каждом случае индивидуальна и зависит от социального положения человека. К примеру, в Москве заговор воды стоит 770 рублей. Мы это делаем почти всегда бесплатно. Если человек лукавит или приходит как в цирк, мы сразу ему говорим, чтобы не отнимал время. Не все измеряется деньгами. Но на заработки, если можно так выразиться, мы ездим. В 1998 году трудились в подмосковном местечке под названием Горки-10. В одном из учреждений при Управлении делами Президента РФ. С главой государства не работали, зато вплотную занимались его ближайшим окружением. У нас побывали сотрудники администрации Президента, некоторые депутаты Госдумы РФ, хорошо известные в России люди. Имен назвать не могу, так как это одно из правил нашей работы.
 

- Вас специально туда пригласили?


ГАЛИНА: Скажем так, нас порекомендовали. После «Горок » мы работали в московском медицинском центре «Возрождение». Но когда на прием к нам стали записываться люди из нашей республики, мы поняли, что нужнее дома, и вернулись.
 

- Как на вашу деятельность смотрят врачи?


СЕРГЕЙ: По-разному. Народная медицина не должна себя навязывать. Все зависит от желания и веры человека.


ГАЛИНА: Случаи, когда врачи не в силах победить болезнь, сплошь и рядом. У нас даже есть негласная договоренность с теми врачами, которые испытали наши методики на себе. Они сами отправляют своих пациентов к нам.


СЕРГЕЙ: Одну женщину родные буквально принесли к нам. У нее были разрушены межпозвонковые диски. Врачи не стали делать операцию, побоялись, что не выживет. После нашего воздействия больная встала на ноги.
 

- Недавно по радио врач-онколог говорила о том, что некоторые целители берутся за раковых больных, а в итоге те попадают больницу на последних стадиях заболевания...


ГАЛИНА: Здесь мы с врачами солидарны. Онкологические заболевания ни в коем случае не должны подвергаться энергетическому воздействию. К сожалению, есть люди, уверенные в том, что они могут все. Мы к этим случаям подходим выборочно. Очень редко мы работаем на первой стадии таких заболеваний и то только тогда, когда болезнь наведена порчей.
 

- Есть ли такие болезни, которые вы бы не взялись лечить?


ГАЛИНА: Стараемся не брать людей с психическими заболеваниями, с рассеянным склерозом, с туберкулезом.
 

- А как к вашей работе относятся служители церкви?


СЕРГЕЙ: Все зависит от прогрессивности взглядов каждого человека. Некоторые духовные лица республики считают, что все, чем мы занимаемся, от лукавого. На это можно ответить так: «руки, дающие помощь, святее уст, дающих надежду». А вообще, на третьем международном конгрессе народных целителей России мы получили благословение церкви. Мы считаем, что делаем с церковью общее дело, помогаем людям.
 

- Вы ведете прием на дому?


ГАЛИНА: В доме принимать нельзя. Это незримый закон. Нельзя подвергать опасности своих близких. Дома стараемся даже не говорить о работе.
 

- Интересно, а где вы сами познакомились?


ГАЛИНА: Ровно семь лет назад на республиканском стадионе был семинар по биоэнергетике. После моего выступления Сергей подошел и попросил номер телефона.


СЕРГЕЙ: Я тогда работал в MВД параллельно занимался экстрасенсорикой. У меня было много вопросов к Галине после ее выступления. Но получилось, что наша встреча произошла только через год. После этого мы не расставались. В октябре 1995 года в Москве обвенчались.
 

- Когда вы осознали, что можете помогать людям?


ГАЛИНА: В 14 лет мы с подругами гадали на блюдце. Оно-то мне и рассказало, кто я такая и чем буду заниматься. Я сильно смеялась, но все сбылось. В тот же год я сама пошла в церковь. В 16 лет я заболела и два года пролежала на больничной койке недвижимая. Тогда мне поставили диагноз, с которым не живут. Сейчас я притча во языцех у наших кардиологов. В 22 года мать передала мне свои знания. Ей они достались от бабушки. Я очень упиралась, не хотела брать на себя эту ношу. Но от судьбы не уйдешь. Потом я многому научилась у Джуны и других целителей. Кроме медицинского, у нас высшее образование по народной медицине. Мы выпускники Московской академии христианской народной медицины, специалисты по профилактике и оздоровлению средствами родной медицины и пока единственные в Коми эксперты в своей области. Было бы хорошо, если бы нашими знаниями воспользовалось Министерство здравоохранения республики.
 

- В жизни вы придерживаетесь каких-либо правил?


СЕРГЕЙ: Мы стараемся следовать библейским заповедям, а также правилам целительского искусства Рэйки. Они таковы: уже сегодня не беспокойся, уже сегодня не гневайся, уважай своих родителей, учителей и старших, зарабатывай на хлеб свой насущный честно, будь благодарен ко всему живому.

К концу нашего разговора в комнату грациозно вошел громадный сибирский кот. По словам моих собеседников, у Мити заболели уши, и сейчас он проходит курс лечения. Как члену семьи, коту сделали исключение, и сеансы он принимает на дому.
 

Беседовал Андрей Чернуха.

Статья в региональном приложении

к газете «Комсомольская правда» от 29 января 1999г.