ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ СИСТЕМЫ
ЕСТЕСТВЕННОГО ЛЕЧЕНИЯ УСУИ


          История Рэйки восходит к устной традиции, т.е. передается из уст в уста от учителя к ученику. Вот она в том виде, в котором услышал ее я и другие.

     Основатель Рэйки как системы естественного лечения – доктор Микао Усуи. На пороге двадцатого века д-р Усуи был президентом небольшого Христианского Университета Дошиша в Киото (Япония). Он был также христианским священником.
Общение со студентами в начале одной из последних в учебном году воскресных служб изменило направление всей жизни доктора Усуи.
Один из студентов выпускного курса поднял руку и спросил д-ра Усуи:
- Вы принимаете содержание Библии буквально?
Д-р Усуи ответил, что это, несомненно, так.
Студент продолжал:
- В библии сказано, что Иисус лечил болезни, что он исцелял и что он ходил по воде. Вы принимаете это так, как написано. Вы когда-нибудь видели это на самом деле?
Д-р Усуи ответил, то он верил в это, но сам никогда не видел исцеления или хождения по воде.
Студент закончил свою мысль:
- Вам, д-р Усуи, человеку, прожившему долгую жизнь и достаточно уверенному в себе, можно ограничиться этой слепой верой. Нам же, тем, кто только начинает взрослую жизнь и у кого так много вопросов и беспокойства, этого мало. Мы хотим удостовериться, увидев все собственными глазами.
       Семя было брошено. На следующий день д-р Усуи отказался от должности президента Университета и поехал в Соединенные Штаты, в Чикагский Университет, где он получил степень доктора богословия, стараясь раскрыть секрет того, как Иисус и его ученики врачевали недуги. Но он не нашел там того, что искал.
      Выяснив, что в буддийской традиции содержится знание о том, что Будда обладал исцеляющей силой, д-р Усуи решил вернуться в Японию и посмотреть, что можно почерпнуть из буддизма.
      В Японии он посещал буддийские монастыри в поисках тех, кто имеет интерес и какие-нибудь познания в телесном врачевании. На свои расспросы он всегда получал один и тот же ответ: «Мы слишком заняты врачеванием души, нам не до беспокойства о лечении тела».
   Наконец, он нашел человека, который интересовался проблемой физического лечения, пожилого настоятеля Дзэнского монастыря. Д-р Усуи попросил, чтобы его допустили в монастырь для изучения буддийских текстов и сутр. Разрешение было получено, и он начал свои исследования.
      Он изучил японские переводы буддийских манускриптов, но не нашел тех пояснений, которые искал. Д-р Усуи изучил китайский язык, для того чтобы иметь доступ к более широкому кругу буддийских писаний, хотя и это не принесло успеха.
     Затем он решил изучить древний язык санскрит, чтобы прочесть первоначальные буддийские писания, которые никогда не были переведены на другие языки.
     И здесь, наконец, он нашел то, что искал. В поучениях Будды, которые были записаны с его слов одним неизвестным учеником, д-р Усуи нашел формулу, символы, описание того, как именно лечил Будда.
   Итак, после семи лет поисков д-р Усуи нашел то, что искал, но этого оказалось недостаточно. Он приобрел необходимые знания, но не способность лечить. Для получения этой способности д-р Усуи, посоветовавшись со своим старым другом настоятелем, решил идти на гору и  медитировать. Настоятель предупредил его, что это может быть опасным для жизни. Д-р Усуи ответил, что давно уже идет к этому и что нет пути назад.
     Он медитировал в течении двадцати одного дня на одной из священных гор Японии. В первый день он положил перед собой двадцать один камушек, а в конце каждого дня выбрасывал их по одному.
     На двадцать первый день д-р Усуи ощутил луч света, нисходящий на него с неба. Несмотря на испуг, он не двигался, весь  пронизанный этим светом. Затем он увидел перед собой в быстрой последовательности, проносящиеся как бы пузырьки света в виде символов, которые он обнаружил в своих исследованиях, ключ к врачеванию по Будде и Иисусу. Символы зажглись сами собой в его памяти.
 Когда транс закончился, д-р Усуи больше не чувствовал себя  обессиленным, окоченевшим или голодным, каким он был перед этим в последний день медитации.
   Семь последующих лет д-р Усуи врачевал больных в лагере для нищих в Японии. После семи лет врачевания он покинул лагерь и начал учить других. Он учил их, как самих себя, и дал им принципы Рэйки, которые помогали изменить их образ мышления.
    Один из таких учеников, Чуджиро Хайаши, морской офицер в отставке, искал путь для служения другим. Он нашел доктора Усуи, был инициирован им.
    Когда жизнь Усуи подошла к завершению, он признал доктора Хайаши Мастером Рэйки и вверил ему сохранение сущности его поучений в  неприкосновенности.
Д-р Хайаши, осознавая важность системы и храня записи, основал клинику в Токио, куда могли приходить люди для лечения и изучения Рэйки. В клинике были практикующие целители, которые ходили и лечили тех, кто не мог посетить их.
Д-р Хайаши оставил записи, рассказывающие, как Рэйки находит причину физических симптомов заболевания, насыщает необходимыми вибрациями и энергией и восстанавливает тело до первоначальной целостности.
  Однажды, в 1935 году, служащими Токийского хирургического госпиталя в клинику была доставлена молодая женщина с Гавайев. Оказалось, что Ховайо Таката приехала в Японию для проведения операции, но она сомневалась в ее необходимости и чувствовала, что существует иной путь исцеления. Она была отправлена на лечение Рэйки.
   Пока длилось лечение госпожи Таката в клинике, ее болезнь уходила, а желание обучаться Рэйки росло. Когда лечение почти закончилось, она пошла к д-ру Хайаши и рассказала ему о своем желании.   Он согласился начать ее обучение.
     Госпожа Таката со своими двумя дочерями осталась в Японии в семье Хайаши на год, на практике изучая Рэйки каждый день. Когда обучение завершилось, госпожа Таката вернулась на Гавайи.
    На Гавайях она имела большую практику, и вскоре Хайаши  и его дочь приехали к ней в гости. Они оставались на Гавайях несколько месяцев, обучая и практикуя вместе с госпожой Таката. В феврале 1938 года Хавайо Таката была инициирована как Мастер системы естественного лечения Усуи. Вскоре после инициации Хайаши и его дочь вернулись в Японию.
    Д-р Хайаши ощущал приближение войны между Соединенными Штатами и Японией. Мастер Рэйки не мог примириться с мыслью о том, что ему, офицеру-отставнику, нужно будет возобновить службу в Военно-морском флоте.
    После того, как д-р Хайаши уладил свои дела, он позвал свою семью вместе с Мастерами Рэйки. Высказал им последние  свои пожелания и, признав госпожу Таката его преемником в Рэйки, попрощался со всеми. Сидя в официальной японской позе, одетый в традиционную японскую одежду, он закрыл глаза, и его дух покинул тело.
    Следую его указаниям, Таката закончила свою работу в Японии и отплыла на Гавайи. Она вернулась туда уже Мастером Рэйки и демонстрировала свою преданность учению, обучая и практикуя Рэйки на протяжении всей жизни. Она стала могущественным целителем и великим учителем, несущим дар Рэйки западному миру.
   Совсем юной Филис Фурумото получила инициации первой ступени от своей бабушки, Хавайо Таката. Затем она приняла инициацию второй ступени. Весной 1979 года после месяца размышлений Филис решила попутешествовать и поработать со своей бабушкой. Перед первой поездкой госпожа Таката инициировала Филис как Мастера.
   В следующем году Филис узнала, что должна будет стать преемницей Хавайо Таката в Рэйки. Вскоре дух Таката оставил тело в декабре 1980 года.
  За эти годы после ухода Таката Филис достигла полного признания своей роли и понимания ответственности своего положения. Она служит примером того, кто принимает силу энергии Рэйки.
  В настоящее время система естественного лечения Усуи практикуется во всем мире.
                                                                                                                              Рэйки
Выписка из первого издания - август 1985 г.
Пол Дэвид Митчелл